牧者專欄

數算主恩 懷抱希望

每年到了十二月,回首過去的一年,總有一份温馨瀰漫心間;也總有一些特別日子的情景浮現腦際,把沉睡的記憶喚醒過來。有人認為,十二月像一首挽不住時間的驪歌,委婉而低沉。就這樣,十二月在驪歌伴隨中漸行漸遠,逐漸蛻變成永遠的懷念。過往的一切随着十二月默然離去;揮揮手,不必說再見,因為新一年新一輪的新希望正跳躍着闖進來了!



春、夏、秋、冬四季循環不息,給我們人生的啟迪是:過去無論發生了什麼,經歷了什麼,都像摩西所說只是一場夢境,轉眼成空,不必過分記掛。重要的是祈求上主賜下智慧,懂得怎樣數算自己的日子,把握今天,展望明天,因為未來的歲月仍然充滿希望。希望表現出來的是一種積極的情感和態度;希望也意味著一定程度上的不屈不撓,就是說當一個人抱有希望時,同樣會相信某些積極的計劃會實現。個人如是,教會事工亦如是。

以色列人在神的引導,在摩西帶領下離開埃及為奴之地,經過四十年,終於來到約旦河邊,前面就是神應許的迦南美地——流奶與蜜之地。在他們即將進入新的地土、新的生活之前,神藉著申命記十一章11-12節的經文曉諭他們:「你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。」經文描述的,同樣好比每個人的人生經歷一般。「這地有山有谷」,人生經歷同樣有山有谷 —— 有歡喜快樂的時刻,亦有悲哀憂傷的時刻。我們不可忘記在高山時,要謙卑感謝主;當身處低谷時,要跪在主面前禱告交託。



每年十二月是數算主恩的時候。誰也不知道明天將如何,所以此刻就當把握機會向神獻上感恩,因為誰也不曉得下一刻是否依然有生命氣息。誰敢說自己今天擁有的一切,都是應得的呢?就讓十二月的朔風,吹走心中的抑鬱與迷茫,只留住當中那些完美的和充滿希望的,為新一年的開始鋪路。就讓我們心存感恩,舒展雙臂,迎接新一年的臨到!( 本文曾刊登「基督教週報」,現略有刪減 )

李國權牧師